Отказ от сахара? Польза для организма

от admin
0 Комментарий

Под термином «сахар» подразумевается рафинированный столовый белый кристаллический сахарный песок. Он изготовлен из сахарной свеклы или тростника. Лишь несколько десятилетий он доступен в изобилии по столь низким ценам. Во времена средневековья сахар, как и зерно, был на вес золота.

Сегодня многие называют сахар «белым ядом» – потому что избыточное его употребление может привести к ожирению и косвенно к развитию многих заболеваний.

Сахар не только открыто употребляется в сладостях или кофе, он скрывается даже в тех продуктах, где его никто не ожидает ощутить. Потому что термин «сахар» предполагает не только белый столовый. Для сахаридов или углеводов есть много других технических терминов, поэтому скрытно они присутствуют в молоке, фруктах и овощах, бобовых и зерновых культурах.

Существуют простые сахара, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Оба этих вида сахара образуют так называемый дисахарид – сахарозу: это и есть рафинированный столовый сахар. Благодаря процессу переработки, он очищается, но теряет все полезные вещества. В природе сахароза встречается повсеместно: не только в сахарной свекле, но в значительных количествах в некоторых сладких фруктах.

К сложным сахарам, полисахаридам относится крахмал. Это важный компонент многих пищевых продуктов – картофеля, макарон и риса. От крахмала клетки организма получают энергию при расщеплении его на простые молекулы сахара.

Проще говоря, можно выделить три группы сахаров: знакомый всем белый рафинированный сахар, молочный и фруктовый сахар – лактозу и фруктозу – и другие углеводы, например, крахмал, встречающиеся в природе во всех растительных продуктах. Только в мясе нет углеводов. Поэтому при отказе от сахара в диете обычно речь идет об исключении столового сахара и любого рода сладостей.

Разумно ли отказываться от столового сахара?

В основном сокращение употребления столового сахара полезно. Особенно, если есть ожирение или метаболическое заболевание. Из-за быстрого всасывания сахара организм использует полученную энергию и хорошо сохраняет ее. Но это при нормальном потреблении. Повышенное потребление отражается на всех по-разному: худой человек лучше справляется с поступающим в организм сахаром, у людей с избыточным весом эта реакция происходит медленнее из-за замедленного метаболизма. Надо помнить, что нельзя есть чересчур много сладкого. Лучше отдавать предпочтение в первую очередь природным углеводам, особенно с чрезмерным содержанием клетчатки – бобовым, цельнозерновым продуктам, фруктам и овощам.

Что принесет отказ от фруктозы и лактозы?

Смысла в этом нет, если нет непереносимости. Молочный сахар, лактоза, не вызывает повышения показателей сахара в крови, но перерабатывается в печени и головном мозге. Фруктоза способна причинить вред только для метаболизма, и то в случае ее излишнего поступления в организм. Кроме того, во фруктах есть клетчатка, помогающая пищеварению.

Но скрытая фруктоза во многих продуктах может стать неприятной неожиданностью, например, в лимонадах и других безалкогольных напитках, соусах, кетчупах и готовой продукции. Поможет внимательное чтение списка ингредиентов.

Что можно сказать о заменителях сахара, таких как ксилит или стевия? Они не проблема. Их умеренное потребление может принести только пользу, если они выступают в качестве замены сладостям.

Такие натуральные подсластители, как сироп агавы, мед или рисовый сироп, очень популярны. Насколько полезны они для здоровья?

Нектар агавы не что иное, как фруктоза, мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Но и здесь большое значение имеет доза продукта. В небольших количествах ими можно наслаждаться спокойно.

На что обратить внимание при покупке продуктов?

В основном на скрытые сахара. Речь идет о кетчупе, упакованной колбасе, фруктовом йогурте, мюсли или даже соленом азиатском соусе. Такие указания, как «единицы на одну порцию» или «часть суточной потребности в энергии», как правило, скрывают большие количества сахара. Лучше избегать обработанных пищевых продуктов, а также сладостей.

В соответствии с проведенными исследованиями, для того чтобы организм привык обходиться без сахара, потребуется не меньше трех недель, по прошествии которых отсутствие его в рационе будет переносится человеком достаточно легко. Полная адаптация организма к отказу от сахара, как правило, происходит через два-три месяца. К этому времени заметно улучшится не только самочувствие человека, но и его внешний вид.

0 Комментарий
0

Читайте также

Прокомментировать статью

десять − 2 =